Прежде чем связаться с нами, внимательно прочтите статьи. Мы постарались осветить все рабочие моменты в целях экономии Вашего времени.

Подробнее >> 

+7(911)986 70 74  

+7(964)388 48 04


puzin.victor@yandex.ru

marya.kudasheva@yandex.ru

 

Россия / Санкт-Петербург / Москва 

© 2019 «PAINT-POINT». Интернет-сайт о деятельности компании. Использование материалов Paint Point разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки, видео и тексты принадлежат их авторам.

3D фестиваль "Illusions of Riga". Наш опыт кураторства.

 

2 июня - 4 июня 2016 года, в парке культуры и отдыха "Межапарк", Рига, Латвия, состоялся первый международный фестиваль 3D рисунков "Illusions of Riga". Это первое мероприятие такого рода в странах Балтии. В фестивале приняли участие 12 международно признанных художников из 8 стран. 

 

Мы уже 4 года путешествуем по международным 3D фестивалям по всему миру, изучили всю организаторскую кухню, познакомились и подружились с самыми талантливыми художниками. Чуть ли не с самого начала стали думать об организации чего-то подобного своими силами. И нам повезло: появилась возможность присоединиться к команде рижских организаторов событий, сотрудников "Межапарка". С ними мы работали предыдущие два года, можно сказать, тестировали реакцию на 3D рисунки в парке (тренировались на лосе и птицах), знакомили жителей Риги с этим направлением уличного искусства. И, спустя два года, дорасли до международного фестиваля.

 

На этот раз мы выступили в качестве кураторов фестиваля: консультировали по всем техническим вопросам, сделали подборку художников и пригласили их, были на подхвате в решении возникающих вопросов до и во время события. Готовиться начали глубоко заранее (как и полагается делать в подобных случаях), примерно за пол года. Всё началось со звонка по скайпу с Инессой Виклюк, нашей хорошей подругой и организатором фестиваля. Мы обсудили возможные форматы, обозначили основные пункты затрат, чтобы составить бюджет, подготовили список участников. Изначально предполагалось, что будет всего 6-7 художников и мы скинули на выбор 12. В результате рижанам понравились все! Конечно, за период подготовки случались форс-мажоры и приходилось искать замену, чтобы соответствовать заявленной информации. 

 

К счастью, у нас много по-настоящему талантливых друзей и мы решали все вопросы заранее. Лето - самая жаркая пора в сфере стрит-арт событий. Практически каждую неделю где-то в мире начиная с июня проходит фестивали. По этой причине, если не договориться с художником заранее, он просто уедет на другой фест. Профессионалы везде нарасхват, т.к. именно качество рисунков и известные имена задают статус событию.

 

Помимо основной программы, создания 12 3D рисунков участниками конкурса и реставрации двух больших 3D рисунков, организаторы придумали дополнительные развлечения для посетителей фестиваля: были разработаны две фотозоны, в создании одной мы приняли непосредственное участие (тарелка). 

 

Как уже было сказано, подобный фестиваль проводился впервые в странах Балтии и он стал настоящим событием. Телекомпании, радиостанции, интернет-сми проявили большой интерес. И в преддверии, и во время фестиваля мы только успевали раздавать интервью.  

 

Нужно отдать должное организаторам "Межапарка", они проявили невероятную изобретательность: насытили фестиваль местным колоритом (выступление местных артистов, угощения из национальной кухни, посещение Латвийского национального художественного музея, экскурсия по городу на винтажном трамвае), подготовили множество сюрпризов и подарков для участников, сделали по-настоящему уникальное, незабываемое и, главное, душевное событие. Также, было много организаторских находок: прозрачные урны для голосования, информационные стойки рядом с местом рисования, трансляция имён и рисунков художников на главной сцене в день презентации, онлайн трансляция происходящего в интернете. А по вечерам художники проводили открытые лекции о своём творчестве. 

  

Когда вложено столько сил, когда всей душой живёшь проектом, естественно, получается потрясающий результат! Каждый художник рисовал с удовольствием, т.к. были созданы все условия для комфортной работы. И в этой команде нет соперничества, когда все - лучшие, конкуренция существует только среди голосующих. А художники, тем временем, подкидывают друг другу записочки в урны для голосования :) Тема фестиваля была "Парк будущего", каждый рисовал свою интерпретацию. Это формат, когда практически нет ограничений и есть полное доверие художнику.

 

Неожиданностью для художников были денежные призы, которые организаторы сохранили в качестве сюрприза напоследок:

 

 

- "Приз мэра Риги" достался Пузину Виктору (Россия, Paint Point);

 

- "Приз зрительских симпатий" получил Ремко Ван Схайк (Нидерланды);

 

- "Выбор Rīgas meži" (организатор фестиваля) получили два художника: Эдуардо Релейро (Испания) и Рубен Понча (Нидерланды).

 

Отзыв Инессы Виклюк:

"Помощью Марии и Виктора в организации фестиваля мы остались очень довольны. Так же, как и мы, ребята вложили в работу часть своей души. Фестиваль стал одним из самых обсуждаемых событий лета в Латвии, получив широкую огласку в масс-медиа и социальных сетях.Мы несказанно рады тому, что фестиваль стал частью нашей профессиональной и творческой жизни, и с радостью ожидаем дальнейших «трехмерных» мероприятий!"

 

Следующий фестиваль запланирован на 2019 год. Организаторы уже копят идеи, чтобы в очередной раз удивить жителей Риги и гостей города.

 

Крепко обнимаем и от всей души благодарим за сотрудничество команду организаторов из "Межапарка": Инессу Виклюк, Каспарса Эртс, Айгарса Пенцис. Проделана титаническая работа, Вы большие мастера своего дела и слаженная команда.

 

Для нас это очень ценный опыт. Мы уже ни раз выступали в качестве организаторов и кураторов стрит-арт фестивалей, но в другой стране и на таком уровне - впервые. 

 

Подробнее об организации и кураторстве 3D фестивалей

 

 

ПБК: Интервью: Инесса Виклюк, Виктор Пузин